Красота зубов полностью зависит от рациона нашего питания и от образа
жизни, который мы выбираем. Большое влияние на зубы оказывают продукты
питания, поэтому, следует четко для себя уяснить, что полезно для эмали и
зубов, а что не очень.
Самое большое влияние на зубы оказывает сахар. Как известно, в полости
рта постоянно находятся бактерии, образующие на поверхности зубов налет.
Под воздействием сахара происходит ферментация налета и выработка
кислоты, которая моментально разрушает эмаль, приводя к образованию
кариеса.
Основными «сахарными» источниками заболевания зубов являются
«прилипающие» сахара: леденцы, «ириски» и жевательные резинки. Чем чаще в
течение дня человек употребляет сладости, тем активнее кислоты
воздействуют на зубы. Даже одного десерта в день будет достаточно, чтобы
навредить эмали. Поэтому, желательно заменить вредные сладости на более
полезные, с природными сахарами в составе, к примеру, сухофрукты или
свежие ягоды и фрукты.
Конечно, может, кому-то и не сложно сходить в стоматологию и залечить
очередной кариес. Но, чем реже эта процедура будет проводиться, тем
больше вероятности того, что зубы останутся здоровыми на долгие годы.
Сегодня медицина серьезно «шагнула» вперед и лечение зубов под микроскопом позволяет устранить даже самые незначительные повреждения
зубной эмали и сделать это максимально аккуратно.
Побалуем зубы полезными сладостями
Польза фруктов, цитрусовых и овощей для зубов уже давно доказана. Самыми полезными считаются:
- ягоды любого вида;
- апельсин, грейпфрут, мандарин;
- ананасы;
- дыня;
- груши.
Из овощей много пользы будет от употребления:
- сельдерея;
- брокколи;
- моркови;
- огурцов;
- помидоров.
Из соков лучше отдавать предпочтение тем вариантам, которые приготовлены
без сахара. В идеале готовить соки самостоятельно из свежих фруктов и
овощей.
Просто неоценимая польза для эмали зубов от употребления злаков: хлеба,
каш (без сахара), печенья (главное, выбирать варианты, где использована
мука грубого помола), макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.
Очень полезны кисломолочные продукты:
- обезжиренное молоко;
- творог с минимальным содержанием жира (до 10%);
- «живые» йогурты;
- твердые сорта сыра, где много полезного для зубов кальция.
Из мяса лучше отдавать предпочтение полезным в целом цыпленку, индейке, телятине.
Много пользы для зубов и от употребления орехов и семян подсолнуха и тыквы.